La destination luxe, mode, beauté, lifestyle

POLITIQUE DE PROTECTION DES DONNEES PERSONNELLES

 

1.1 Programme Printania

 

      a.   Identité des responsables de traitement

 

Les responsables de traitement des données traitées dans le cadre du programme Printania sont :

 

  • la société PRINTEMPS SAS au capital de 110 563 160€ dont le siège social est situé 102 rue de Provence, 75009 Paris immatriculé au Registre du Commerce et des Sociétés de PARIS, RCS 503 314 767 ;
  • la société PRINTEMPS.COM, SAS au capital de 41.800 €, dont le siège social est sis 102, rue de Provence – 75 009 PARIS, immatriculée au Registre du Commerce et des Société de PARIS sous le numéro 430 236 695.

 

     b.  Données traitées

 

Dans le cadre de la souscription et de l’utilisation du programme de fidélité Printania, le Printemps et / ou Printemps.com traitent des données personnelles et notamment les typologies de données personnelles suivantes :

  • Les données d’identification et d’adresse (civilité, nom, prénom, numéro de téléphone, adresse postale, adresse email, date de naissance, photo, ainsi que certains éléments pouvant justifier de l’identité…) ;
  • Les données de paiement (date et montant de la transaction, type de moyen de paiement…) ; 
  • Les données permettant la gestion du compte fidélité Printania et du service client (date d’adhésion, type de carte, réclamation client, numéro de compte Printania, numéro de carte Printania…) ;
  • Les données relatives aux achats effectués en magasin Printemps ou sur les sites Internet www.placedestendances.com et www.printemps.com : données collectées à l’occasion d’un acte d’achat de la part de la personne ayant adhéré au programme Printania (numéro de commande, date de commande, type de produits) ;
  • Les données relatives aux éventuels retours (date de retour, montant du retour…) et données relatives à l’escompte (montant de l’escompte…)
  • L’historique des points et des avantages ;
  • Les données de préférence avec le choix des 3 marques préférées du titulaire ;
  • Les données relatives à l’approbation ou le refus de prospection commerciale ;
  • Les données justificatives permettant la résiliation du programme ou du compte Printania par un tiers agissant pour le compte du titulaire (décès, mise sous tutelle, etc.) ;
  • Les données permettant l’opposition au programme Printania en cas de perte ou vol de la carte ;
  • Les données relatives à l’utilisation des emails et des sms (ouverture, clic, etc.) ;

 

Les données marquées d’un astérisque sur les formulaires de collecte sont obligatoires. Dans le cas où ces champs ne seraient pas remplis, l’inscription et l’utilisation du programme de fidélité Printania seront impossibles.

 

     c.   Finalités du traitement de données personnelles

 

Les données personnelles collectées dans le cadre du programme, sont traitées par Printemps et / ou Printemps.com notamment pour les principales finalités suivantes :

 

  • La gestion de l’inscription au programme de fidélité
  • La gestion, l’animation, l’amélioration, la personnalisation des offres et des services ainsi que le suivi de la relation client pour les personnes qui sont adhérentes au programme,
  • La normalisation des données
  • La prospection commerciale ;
  • L’élaboration de statistiques, de reporting et d’indicateurs de pilotage ;
  • L’amélioration de la connaissance client y inclus le ciblage, la segmentation, le profilage et les études clients ;
  • La gestion des avantages et services du programme de fidélité ;
  • La gestion de l’inscription à la newsletter ;
  • La gestion des demandes de droit d’accès, de rectification et d’opposition au traitement des données personnelles des personnes concernées ;
  • La gestion des demandes de résiliation et opposition au programme Printania ; à la prospection commerciale, à la newsletter ;
  • La gestion de l’espace privé, de l’application mobile et de la carte de fidélité dématérialisée dans le wallet d’un téléphone ;
  • La gestion de la prévention de la fraude.

 

En fonction de la finalité du traitement, celui-ci sera fondé soit sur le respect d’une obligation contractuelle ou d’une obligation légale ; soit sur le consentement ou l’intérêt légitime.

  • Les traitements relatifs à la création, la gestion du programme de fidélité Printania sont fondés sur la base légale de l’exécution du contrat.
  • Les traitements relatifs à la gestion, l’animation, l’amélioration, la personnalisation des offres et des services ainsi que le suivi de la relation client, l’élaboration de statistiques, de reporting et d’indicateurs de pilotage ainsi que le ciblage, la segmentation, le profilage et les études clients sont fondés sur l’intérêt légitime de Printemps et / ou de Printemps.com d’animer et d’améliorer la connaissance des ses clients et prospects dans le cadre de son activité commerciale.
  • Les traitements relatifs à l’inscription à la newsletter et la prospection commerciales sont fondés sur le consentement afin de mieux connaitre ses clients et prospects, de leur transmettre des communications commerciales adaptées et personnalisées.
  • Les traitements relatifs à la gestion des demandes d’exercice de droits des personnes et la gestion des demandes de résiliation et opposition (au programme Printania, à la prospection commerciale, à la newsletter) sont fondés sur une obligation légale.

 

 

     d.   Destinataires des données collectées

 

Les données personnelles traitées dans le cadre du programme de fidélité sont destinées aux services habilités du Printemps et / ou de Printemps.com, en charge de la gestion du programme. Selon le degré d’habilitation, les services suivants peuvent avoir accès à tout ou partie des données personnelles :

 

    • les personnes habilitées au sein de la Direction des Systèmes d’Information,
    • les personnes habilitées au sein de la Direction Marketing,
    • les équipes de vente du Printemps (y inclus les vendeurs de Printemps et les démonstrateurs) et / ou de Printemps.com;

 

Placedestendances.com est également destinataire de données personnelles dans le cadre du programme de fidélité lorsque le client renseigne son numéro de carte Printania sur le site Internet www.placedestendances.com pour appairer son compte Place des tendances et sa carte Printania.

 

 

Par ailleurs, d’autres destinataires peuvent avoir accès à tout ou partie des données personnelles selon leur degré d’habilitation et la finalité, à savoir :

 

  • Les services habilités des prestataires techniques et des prestataires financiers de Printemps et / ou de Printemps.com ;
  • Les services de police et les autorités judiciaires notamment en cas de réquisition judiciaire.

 

     e.   Origine des données personnelles

 

Les données personnelles recueillies dans le cadre du programme de fidélité Printania sont collectées soit :

  • Directement
    • Auprès de la personne adhérant au programme (soit lors de son inscription en magasin, sur le site www.printempsfrance.com/printania ou sur le site www.printemps.com) ou
    • Lors de ses achats en magasin, sur le site www.printemps.com ou sur le site Internet www.placedestendances.com, sous réserve que l’internaute effectue l’appairage de son numéro de carte de fidélité Printania avec son compte Place des tendances
  • Indirectement en cas de collecte de données lors de la navigation sur le site www.printempsfrance.com ou www.printemps.com, ces dernières sont collectées conformément aux conditions mentionnées ci-dessous 4.2 Politique relative à l’utilisation des cookies.

 

      f.   Informations et droits des titulaires

 

Lorsque vous achetez un produit ou que vous souscrivez à un service auprès de Printemps, vos données personnelles sont destinées aux sociétés composant le « Groupe Printemps », en particulier les magasins Printemps et le site Internet www.printemps.com, ainsi qu’à leurs prestataires, aux fins de vous fournir les services auxquels vous avez souscrit, vous adresser des informations sur les activités et les services du Groupe Printemps et de vous proposer des offres adaptées à vos centres intérêts.

Vous pouvez à tout moment modifier vos préférences et vous opposer à recevoir des offres d’une ou des sociétés du Groupe Printemps selon les modalités décrites dans nos communications ou dans la Politique de protection des données personnelles. Vous pouvez également demander à accéder, à faire rectifier, à faire supprimer les informations vous concernant, ou à demander la portabilité de vos données, dans les cas prévus par la loi, par l’une des sociétés du Groupe Printemps. Pour exercer vos droits auprès d’une des sociétés du Groupe Printemps, écrivez par courriel à l’adresse vosdonneespersonnelles@printemps.fr ou par courrier postal à l’adresse suivante : Printemps, Direction Marketing, 102 rue de Provence 75 009 Paris, France

 

Vous avez le droit d’introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (« CNIL »).

 

      g.   Durée de conservation

 

Les données personnelles traitées :

  • dans le cadre  du programme de fidélité sont conservées pendant la durée de participation au programme
  • à des fins de prospection et marketing sont conservées pour une durée maximale de trois (3) ans

 

Les données traitées sont archivées selon les durées de prescription et de conservation légales et notamment fiscales, commerciales et comptables.

 

     h.   Localisation des données

 

Les données personnelles sont hébergées sur des serveurs d’un prestataire de service localisé en France.

 

1.2 Politique relative à l’utilisation des cookies

 

      a.   Champs d’application

 

La présente politique s’applique aux cookies qui sont déposés par Printemps et / ou Printemps.com à l’occasion de la visite de ses sites www.printempsfrance.com et www.printemps.com.

 

      b.   Définition des cookies

 

Un cookie est une information déposée sur votre disque dur par le serveur du site visité. Il s’agit de traceurs déposés et lus lors de la consultation d’un site internet. Il contient plusieurs données : le nom du serveur qui l’a déposé, un identifiant sous forme de numéro unique, éventuellement une date d’expiration.

 

      c.   Finalités des cookies sur le site

 

Afin de mieux vous servir et améliorer la navigation de son site, les entités du groupe Printemps utilisent la technologie des cookies. Ces derniers permettent de vous fournir une expérience de navigation personnalisée à l’occasion de chacune de vos visites et de mesurer l’audience de ses sites www.printempsfrance.com et www.printemps.com, ou tout autre site du groupe Printemps.

 

Vous pouvez désactiver les cookies en suivant les instructions mentionnées au sein de l’article f. Ci-après « Gestion des cookies par l’internaute ».

 

      d.   L’utilisation des cookies par Printemps

 

Les cookies utilisés sur notre site sont les suivants :

 

  1. Cookie de mesure d’audience

 

Ce cookie permet de fournir uniquement des données statistiques anonymes de fréquentation (le nombre de pages vues, le nombre de visites, la fréquence de retour etc…)

 

Ce cookie est installé si vous poursuivez votre navigation sur les sites du groupe Printemps.

 

  1. Cookie du magasin favori - géolocalisation

 

Afin de sélectionner votre magasin favori vous pouvez soit :

Accepter le bandeau vous proposant l’installation d’un cookie de géolocalisation. Celui-ci permet de vous proposer la page web du magasin Printemps le plus proche de votre localisation, soit

Choisir vous-même votre magasin favori dans le menu déroulant proposé, un cookie pour personnaliser vos prochaines visites sera alors déposé pour garder en mémoire votre magasin favori.

 

En choisissant son magasin favori, vous pourrez obtenir toutes les informations pratiques sur celui-ci (adresse, horaires, lieu des stands de ses marques préférées), accéder aux offres spéciales et événements de votre magasin favori.

 

       e.  La durée de conservation des données collectées par les cookies

 

Les données collectées par les cookies sont conservées pendant une durée maximale de 13 mois à compter de votre première visite du site. Ainsi, les cookies se désinstallent de votre ordinateur automatiquement au bout de 13 mois.

 

      f.  Gestion des cookies par l’internaute

 

Il vous est possible de supprimer les cookies de votre ordinateur à tout moment en suivant les modalités mentionnées ci-après.

 

Nous vous informons que si vous supprimez les cookies qui ont été installés sur votre ordinateur, vous serez amené à sélectionner de nouveau votre magasin favori afin de pouvoir accéder de façon optimale au site Printempsfrance.com.

 

Il vous est également possible de choisir de bloquer l’implantation de cookies sur votre ordinateur directement dans les réglages du serveur de votre navigateur.

 

A ce sujet, vous trouverez plus d’informations sur la marche à suivre en cliquant sur le lien suivant : https://www.cnil.fr/fr/cookies-les-outils-pour-les-maitriser

 

Cependant, il est à noter que votre expérience de navigation sur le site pourra alors être limitée.

 

La marche à suivre afin de les supprimer est différente selon les navigateurs.

Sous Google Chrome, vous trouverez la marche à suivre à l’adresse suivante : https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=fr

Sur Mozilla Firefox, vous trouverez la marche à suivre à l’adresse suivante : https://support.mozilla.org/fr/kb/activer-desactiver-cookies

Sur Internet Explorer, vous trouverez la marche à suivre à l’adresse suivante : http://windows.microsoft.com/fr-fr/windows7/block-enable-or-allow-cookies

Sur Safari, vous trouverez la marche à suivre à l’adresse suivante : http://safari.helpmax.net/fr/securite-et-confidentialite/gestion-des-cookies

1.3 Carte Printania Plus

 

Identité des responsables de traitement

 

La collecte des données au titre du programme de fidélité est réalisée par :

  • La société PRINTEMPS SAS au capital de 110 563 160€ dont le siège social est situé 102 rue de Provence, 75009 Paris immatriculé au Registre du Commerce et des Sociétés de Paris RCS 503 314 767.
  • La société PRINTEMPS.COM, SAS au capital de 41.800 €, dont le siège social est sis 102, rue de Provence – 75 009 PARIS, immatriculée au Registre du Commerce et des Société de PARIS sous le numéro 430 236 695.

 

La collecte des données au titre de la carte Printania Plus est réalisée par :

  • La société CA Consumer Finance dont SOFINCO est une marque, SA au capital de 554 482 422 € dont le siège est situé 1 Rue Victor Basch – CS 70001 – 91068 MASSY Cedex immatriculé au Registre du Commerce et des Sociétés d’Evry RCS 542 097 522.
  • Pour toute demande relative aux données personnelles liées à la carte Printania Plus, vous pouvez contacter le Délégué à la protection des données aux coordonnées ci-dessous :
    • Par courrier : CA Consumer Finance, Délégué à la protection des données, BP50075, 77213 AVON Cedex
    • Par email : dpdcacf@ca-cf.fr